lunedì 11 luglio 2016

MUFFIN SALATI CON ZUCCHINE IN PASTELLA DI FARINA DI AVENA E INSALATA FREDDA DI LENTICCHIE

Ero molto ispirata e soprattutto avevo un pò di tempo per provare un paio di idee che mi ronzavano nella testa da un pò di tempo. I muffins salati li avevo già provati, ma mai in versione vegan e le zucchine in pastella con la farina di avena era un pò che ci pensavo ma non avevo proprio mai tempo per provarle. Bene. Devo dire che l'esperimento è riuscito. Per me un esperimento riesce è quando non solo piace a me, ma sopratutto riesco a far mangiare volentieri i miei bimbi. Devo dire che si sono sbafati tutto di gusto, quindi l'esperimento è riuscito.

ingredienti per i muffin
250 gr di farina 0
70 gr di olio
una bustina di lievito istantaneo ( non aromatizzato alla vaniglia)
250 gr di yogurt di soia al naturale non dolcificato 
3/4 pomodorini secchi
3 cucchiai di olive verdi  
60 gr di tofu affumicato 

Fare prima di tutto a pezzetti i pomodorini, le olive e il tofu. Versare in una terrina la farina, il lievito, l'olio e lo yogurt. Aggiungere i pomodorini il tofu e le olive a pezzi e mescolare con energia in modo da non lasciare grumi. Aggiungere un cucchiaino raso di sale.  Mettere nei pirottini e infilare in forno già caldo a 170° per 25 minuti. Si possono mangiare anche caldi.

ingredienti per le zucchine
3/4 zucchine 
150  gr di farina di avena
pan grattato
olio per friggere

Tagliare a fette sottili le zucchine.
Preparare una pastella con  la farina di avena aggiungendo acqua finchè la consistenza non sarà quella di una pastella piuttosto lenta.
Intanto mettere sul fuoco una padella con dell'olio e far scaldare
Intingere le zucchine nella pastella e poi passare nel pangrattato.
Mettere nella padella a friggere.
Far dorare entrambi i lati e poi mettere in un piatto con della carta assorbente. Servire calde.

ingredienti per l'insalata di lenticchie fredda
200 gr di lenticchie 
7/8 pomodirini
2 cipolotti
1 carota grattuggiata
Far cuocere le lenticchie, scolare con attenzione, lasciar raffreddare, aggiungere i cipolotti freschi tagliati sottili, i pomodorini a pezzi e le carote grattuggiate. Condire con sale olio e aceto. 

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