giovedì 24 settembre 2015

ROTOLO DI PATATE con coste e pomodorini secchi


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Avevo adocchiato questo rotolo su un giornale di ricette vegetaria/vegane. Naturalmente il ripieno era di spinaci che non avevo, la crosta  era con  nocciole che non avevo,  il condimento con panne varie che non avevo, E vabbè. Quello che ne è venuto fuori è stato un rotolo di patate con coste e pomodorini secchi,, accompagnato da besciamella vegan cioè gli ingredienti che avevo. 
Bè è piaciuto molto quindi direi che ve lo posso passare.
Gli ingredienti di questa ma un pò di tutte le mie ricette non sono precisi al millimetro.
Nel senso che ad esempio per questa ricetta la quantità di farina dipenderà dal tipo di patate che usate e dalla cottura. Io cuocio nel microonde che di per sè asciuga ma uso patate comprate per lo più al supermercato che di solito chiedono parecchia farina.
Il semolino che è presente come ingrediente io lo avevo di farro integrale per cui ne è bastato un ceto quantitivo, ma può servirne un pò di più o di meno sempre a seconda dell tipo che usate.
Insomma oltre ad essere un invito a sperimentare è un invito a farvi delle vostre dosi per ogni ricetta, senza fissarvi troppo su quelle che trovate scritte, le mie o  altre. C'è sempre da capire un pò e adattarsi ai propri ingredienti.
ingredienti
un kg di patate
100 gr di farina 0
50 gr di semolino ( come detto ho usato un semolino integrale di farro, comprato tempo fa in val venosta)
noce moscata
per il ripieno
300 gr di coste
4/5 pomodorii secchi
sale olio

Cuocere le patate bollendole o al microonde, schiacciarle e unirle alla farina e al semolino. L'impasto che ne  risulta deve essere abbastanza compatto da poter essere arrotolato, ma comunque morbido, quindi se serve aggiungete anche un pò di farina ma non fatene un impasto troppo duro. .
Una volta pronto stenderlo a rettangolo su un foglio di carta forno. A parte cuocere le coste prima bollendole e poi ripassandole in padella con olio aglio e qualche pomodorino secco. Appena pronte stenderle sopra l'impasto di patate. Poi, aiutandosi con la carta forno arrotolare il tutto, chiuderlo per bene nella carta argentata, tipo a caramella in modo che non possa entrare a contatto con l'acqua e farlo cuocere in acqua bollente per una mezz'ora circa. 
Tirarlo fuori, e lasciarlo raffreddare prima di srotolarlo.
Da metterci sopra ho preparato anche una besciamella vegan, cioè con olio al posto del burro e latte vegetale ( di soia) al posto del latte intero. Di olio bisogna usarne meno rispetto al burro. Cioè se usate 50 gr di farina e mezzo litro di latte di olio ne dovrete usare al più 30 gr.

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