martedì 21 aprile 2015

MEDAGLIONI DI MIGLIO E TONNO

Il miglio è meraviglioso. Non è stato facile decidere di mangiarlo, visto che era il mangime che davamo ai canarini, ma una volta superato questo scolgio, è una continua scoperta. E' versatilissimo e sano e siccome sono un pò maniaca vi sò anche qualche notiziola su questo cereale. Ah non sapevate che è un cereale? Bè, ora lo sapete.  
Il miglio è un cereale molto antico originario dell’Asia Centro Orientale, coltivato anche dagli antichi egizi.
Viene utilizzato dopo la decorticazione.
Per composizione è simile al frumento, ma è privo di glutine.
Il suo chicco è ricco di amido, ma anche di minerali importanti come il ferro, il magnesio, il fosforo ed il silicio.Contiene inoltre vitamine del gruppo A e B.
Quindi, direi, che sarà anche il mangine dei canarini, ma può diventare un ingrediente essenziale delle vostre tavole. 
Lo sto usando  spesso per preparare una specie di spuntì al tonno. Il tonno nel panino è buono ma bisogna aggiungerci anche qualcos'altro, sennò rimane troppo asciutto. Bene pomodori e insalata, ma ai bimbi non sempre piace e per ora di pomodori il mio fornitore non me ne porta. Allora ho inventato questa crema ottenuta con del miglio cotto, tonno, olive e pomodorini secchi frullati insieme. Come detto viene tipo spuntì. Ai bimbi piace e il panino è super buono.
Oggi parliamo di crocchette però. Anzi di medaglioni che fa più fine :-)
ingredienti:
200 gr di miglio già cotto, semplicemente in acqua salata.
3/4 pomodorini secchi
olive qb
capperi qb
2/3 filetti di acciughe
2 scatolette grandi di tonno sott'olio.
pangrattato
sale
olio

Prendete una parte del miglio e frullatela bene con i pomodorini, acciughe capperi e olive.
Unite il composto al resto del miglio e al tonno e amalgamate bene. Aggiungete tanto pangrattato quanto ne serve per dare la giusta consistenza per creare i medaglioni.
Passateli nel pangrattato e cuoceteli in forno per una decina di minuti a 180 gradi.
Io li ho serviti con la maionese, naturalmente home-made. L'ultima volta l'ho preparata con l'olio di soia ed è venuta buonissima.

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