lunedì 16 marzo 2015

PROFITTEROLES

Per quanto io sia una patita del cibo sano e stia anche cercando di eliminare i latticini, resto molto golosa ma soprattutto convinta che i compleanni vadano festeggiati degnamente. E per festeggiare vi viene in mente qualcosa di meglio che soffici bignè ripieni di crema e ricoperti di cioccolato? A me no. Così eccoli fatti. I bignè hanno il pregio di poter essere monodose e a differenza di torte o simili non vanno mai sprecati. Oltre al fatto che sono deliziosi. L'unica pecca che hanno è che sono un pò noiosi da preparare. Almeno lo erano fino a che non ho scoperto di poter usare la planetaria. Per chi non l'avesse, l'impasto va fatto a mano, ma non c'è da  allarmarsi; non è affatto complicato, solo un pò noioso, come dicevo.
Allora. Iniziamo facendo bollire 2,5 dl di acqua con 100 gr di burro. Appena bolle ed è tutto sciolto si aggiunge in un colpo solo 150 gr di farina 00 .  A questo punto inizia la parte interessante.  Bisogna mescolare bene in modo che diventi omogeneo. Poi si rimette sul fuoco, e si mescola e mescola finché non sfrigola e non si stacca bene dalle pareti della pentola.  Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare. Ora  per chi è il felice possessore di una planetaria è ora di spostare l'impasto nella ciotola, sennò lasciare nella pentola e aggiungere 4 uova. Ecco fermi. Le uova si devono aggiungere una per volta e solo quando l'uovo precedente è stato perfettamente assorbito dell'impasto si aggiunge un altro uovo.  Questa parte è la più antipatica ma anche quella fondamentale. Ci vuole un pò perchè l'impasto assorba l'uovo.  Nella planetaria ho usato il gancio alla minima velocità, nella pentola userete un cucchiaio e il vostro braccio. Quindi un uovo per volta unendo il successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito. Finito con tutte e quattro le uova,  distribuite l'impasto su una placca da forno ricoperta con carta da forno modellando in modo che abbiano una forma rotonda od ovale e cuocete circa 25 min a 180° finché non saranno gonfi e dorati. La ricetta della crema pasticcera per riempirli è quella classica che faccio sempre. 3 rossi. 3 cucchiai di farina e 3 cucchiai di zucchero uniti a circa 600 gr di latte. E cotti fino a che si addensare.  Unico accorgimento,  aggiungere il latte lentamente alla farina poi aggiungere zucchero e tuorli leggermente sbattuti per non fare grumi. E girare sul fuoco basso, sempre fino a che non è cotta. Più o meno 15/20 minuti.

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